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きょうの料理レシピ

まさる流 焼き飯

卵が「半熟手前」のうちに温かいご飯をのせて、手早く炒めるのがパラリとさせるコツ。具は何でもOKですが、すぐに火が通るものを選んで。

まさる流 焼き飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・卵 1コ
・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
・レタス 2枚(50g)
・ねぎ 1/5本(20g)
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

卵はボウルに割りほぐす。レタスは一口大にちぎる。ねぎは薄い小口切りにする。ツナは缶汁をきる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。5~6秒間たったらご飯とツナを順に加え、ほぐしながら炒める。

! ポイント

溶き卵を流し入れてからご飯を加えるまでは、わずか数秒間。卵の周囲がフワッと焼けてきたタイミングを逃さずに!

3

全体がパラリとしたらレタス、ねぎを加え、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2023/03/07 めちゃウマ!お助けレシピ 栄養満点!ひとりごはん

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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